Menu
menu

Hauswirtschafter

Das Arbeitsgebiet der Hauswirtschafter ist der Großhaushalt von Gemeinschaftseinrichtungen (z.B. Krankenhäuser, Heime) oder auch Pensionen, Hotels, Tagungsstätten, ambulanten Diensten sowie der Familienhaushalt.

Ausbildungsinhalte:

Arbeitsorganisation, betriebliche Abläufe, wirtschaftliche und soziale Zusammenhänge
Informationen beschaffen und auswerten

  • Arbeit planen und im Team gestalten
  • Kosten kalkulieren und Arbeitsmaterialien auswählen
  • Aufgaben koordinieren und Kommunikationssysteme einsetzen


Betriebsräume und Betriebseinrichtungen

  • Maschinen und Geräte sachgerecht einsetzen
  • Beurteilen und Planen von Betriebseinrichtungen

 

hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen

  • Speisenzubereitung, Service und Vorratshaltung
  • Reinigen und Pflegen von Räumen
  • Gestalten von Räumen und des Wohnumfeldes
  • Reinigen und Pflege von Textilien

hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen

  • Wünsche von Gästen, Hausbewohnern aufnehmen und bearbeiten
  • personenorientierte Gesprächsführung
  • Motivation und Beschäftigung
  • Hilfe leisten bei Alltagsverrichtungen

überbetriebliche Ausbildung:

Die überbetriebliche Ausbildung erfolgt in ausgewählten Ausbildungsstätten.