Hauswirtschafter
Das Arbeitsgebiet der Hauswirtschafter ist der Großhaushalt von Gemeinschaftseinrichtungen (z.B. Krankenhäuser, Heime) oder auch Pensionen, Hotels, Tagungsstätten, ambulanten Diensten sowie der Familienhaushalt.
Ausbildungsinhalte:
Arbeitsorganisation, betriebliche Abläufe, wirtschaftliche und soziale Zusammenhänge
Informationen beschaffen und auswerten
- Arbeit planen und im Team gestalten
- Kosten kalkulieren und Arbeitsmaterialien auswählen
- Aufgaben koordinieren und Kommunikationssysteme einsetzen
Betriebsräume und Betriebseinrichtungen
- Maschinen und Geräte sachgerecht einsetzen
- Beurteilen und Planen von Betriebseinrichtungen
hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen
- Speisenzubereitung, Service und Vorratshaltung
- Reinigen und Pflegen von Räumen
- Gestalten von Räumen und des Wohnumfeldes
- Reinigen und Pflege von Textilien
hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen
- Wünsche von Gästen, Hausbewohnern aufnehmen und bearbeiten
- personenorientierte Gesprächsführung
- Motivation und Beschäftigung
- Hilfe leisten bei Alltagsverrichtungen
überbetriebliche Ausbildung:
Die überbetriebliche Ausbildung erfolgt in ausgewählten Ausbildungsstätten.