Tierwirt
Der Tierwirt ist Profi in Aufzucht und Haltung der landwirtschaftlichen Nutztiere sowie bei der Gewinnung tierischer Erzeugnisse.
Fachrichtungen:
- Rinderhaltung
- Schweinehaltung
- Geflügelhaltung
- Schäferei
- Imkerei
Arbeitsfeld:
- Füttern und Tränken von Nutztieren
- Pflegen und Reinigen von Stallungen
- Verhütung von Tierkrankheiten
- Zucht und Aufzucht von Nutztieren
Ausbildungsinhalte:
- Versorgen und Pflegen von Nutztieren
- Anatomie, Physiologie und Verhalten der Nutztiere
- Tiergesundheit , Tierhygiene und Tierschutz
- Fortpflanzung, Züchtung, Vererbung und Rassenkunde
- Fütterung und Futtermittelkunde
- Haltungsformen (einschl. alternativer Formen)
- technische und bauliche Einrichtungen
- Leistungsermittlung
- Einsatz und Instandhaltung von Maschinen
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung
- Umweltschutz
- Nachhaltigkeit und Verbraucherschutz
überbetriebliche Ausbildung:
Landesanstalt für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau,
Zentrum für Tierhaltung und Technik, Iden