Menu
menu

Tierwirt

Der Tierwirt ist Profi in Aufzucht und Haltung der landwirtschaftlichen Nutztiere sowie bei der Gewinnung tierischer Erzeugnisse.

Fachrichtungen:

  • Rinderhaltung
  • Schweinehaltung
  • Geflügelhaltung
  • Schäferei
  • Imkerei

Arbeitsfeld:

  • Füttern und Tränken von Nutztieren
  • Pflegen und Reinigen von Stallungen
  • Verhütung von Tierkrankheiten
  • Zucht und Aufzucht von Nutztieren

Ausbildungsinhalte:

  • Versorgen und Pflegen von Nutztieren
  • Anatomie, Physiologie und Verhalten der Nutztiere
  • Tiergesundheit , Tierhygiene und Tierschutz
  • Fortpflanzung, Züchtung, Vererbung und Rassenkunde
  • Fütterung und Futtermittelkunde
  • Haltungsformen (einschl. alternativer Formen)
  • technische und bauliche Einrichtungen
  • Leistungsermittlung
  • Einsatz und Instandhaltung von Maschinen
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Umweltschutz
  • Nachhaltigkeit und Verbraucherschutz

überbetriebliche Ausbildung:

Landesanstalt für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau,
Zentrum für Tierhaltung und Technik, Iden