Milchtechnologe
Der Milchtechnologe verarbeitet die von den landwirtschaftlichen Betrieben angelieferte Rohmilch. Er führt die Produktionsverfahren zur Herstellung von Konsummilch, Milcherzeugnissen, Butter und Käse durch, steuert und regelt die Produktionsprozesse.
Ausbildungsinhalte:
- Vorbereitung von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team, Anwenden von Qualitätssicherungssystemen
- Anwenden von Hygienemaßnahmen
- Durchführen von Produktionsverfahren zur Behandlung von Lebensmitteln und Rohstoffen
- Steuern und Regeln von Produktionsprozessen
- Annehmen, Lagern und Abgeben von Erzeugnissen, Produkten und Materialien
- Verpacken von Produkten
- Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
überbetriebliche Ausbildung:
Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt (MLUA)
Oranienburg (Brandenburg)
Berufsschulstandort:
Berufsbildende Schule
Oranienburg (Brandenburg)