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Winzer

Um Spitzenweine herzustellen braucht es mehr als guten Boden und günstige klimatische Bedingungen. Die Bewirtschaftung des Weinberges und das gekonnte Verarbeiten der Trauben erfordern umfangreiche Kenntnisse und Fertigkeiten. Der Winzer legt den Weinberg an, bearbeitet den Boden, versorgt die Reben mit den notwendigen Nährstoffen und schützt den Rebstock vor Krankheiten und Schädlingen. Seine Tätigkeit ist sehr abwechslungsreich. Sie erstreckt sich von der Arbeit im Freien, in der Kellerwirtschaft über das Betriebsmanagement bis hin zur Kundenbetreuung bei der Weinvermarktung.

Ausbildungsinhalte:

  • Bearbeiten und Pflege des Bodens
  • Erhalten einer nachhaltigen Bodenfruchtbarkeit
  • Pflanzen und Pflegen von Reben
  • Traubenlese
  • qualitätsorientiertes Bereiten von Wein
  • Grundlagen des Herstellens sonstiger Erzeugnisse aus Trauben und Wein
  • Abfüllen und Vermarkten des Weines
  • Beraten von Kunden und verkaufsförderndes Präsentieren von Waren
  • Handhaben, Warten und Pflege von Maschinen, Geräten und Betriebseinrichtungen sowie einfache Instandsetzungen
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Umweltschutz
  • betriebliche Zusammenhänge im Ausbildungsbetrieb

überbetriebliche Ausbildung:

Betriebe der Region Saale - Unstrut

Berufsschulstandort:

Bad Kreuznach (Rheinland-Pfalz)