Milchwirtschaftliche Laborant
Der Milchwirtschaftliche Laborant ist in Molkereien, Betrieben der Milchwirtschaft, Untersuchungsanstalten und Instituten tätig. Er untersucht mit Hilfe von chemischen, physikalischen und mikrobio- logischen Verfahren neben Milch und Milcherzeugnissen auch Lebensmittelzusatzstoffe.
Ausbildungsinhalte:
- Grundlagen naturwissenschaftlicher und hygienischer Arbeitsmethoden
- Entnahme von Proben
- Durchführen von chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Untersuchungen sowie sensorischen Prüfungen
- Auswerten und Beurteilen von Prüfungsergebnissen
- Durchführen von Produktionskontrollen zur Qualitätssicherung
- Pflegen von Laboreinrichtungen
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung, Umweltschutz
- Wirtschafts- und Sozialkunde
- betriebliche Zusammenhänge im Ausbildungsbetrieb
überbetriebliche Ausbildung:
Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt (MLUA) Oranienburg (Brandenburg)
Berufsschulstandort:
Berufsbildende Schule Oranienburg (Brandenburg)