Menu
menu

Milchwirtschaftliche Laborant

Der Milchwirtschaftliche Laborant ist in Molkereien, Betrieben der Milchwirtschaft, Untersuchungsanstalten und Instituten tätig. Er untersucht mit Hilfe von chemischen, physikalischen und mikrobio- logischen Verfahren neben Milch und Milcherzeugnissen auch Lebensmittelzusatzstoffe.

Ausbildungsinhalte:

  • Grundlagen naturwissenschaftlicher und hygienischer Arbeitsmethoden
  • Entnahme von Proben
  • Durchführen von chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Untersuchungen sowie sensorischen Prüfungen
  • Auswerten und Beurteilen von Prüfungsergebnissen
  • Durchführen von Produktionskontrollen zur Qualitätssicherung
  • Pflegen von Laboreinrichtungen
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung, Umweltschutz
  • Wirtschafts- und Sozialkunde
  • betriebliche Zusammenhänge im Ausbildungsbetrieb

überbetriebliche Ausbildung:

Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt (MLUA) Oranienburg (Brandenburg)

Berufsschulstandort:

Berufsbildende Schule Oranienburg (Brandenburg)